Белое куриное мясо в лимонном соусе около 0, 3 г б/в
1 кусок филе белого куриного мяса весом 125 г, приправы для курицы (готовые), 10 г сливочного жира, 1 луковица - шалот, 1 лимон, 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. густой сметаны (15 г), 1 яичный желток, тертый мускатный орех, морская соль.
Белое куриное мясо обтереть бумажной салфеткой. Кожу слегка надрезать, мякоть кругом тщательно натереть приправами. Сливочный жир разогреть на сковороде (лучше с антипригарным покрытием) и обжаривать в нем мясо, при необходимости переворачивая, в течение 12 - 15 мин до образования со всех сторон хрустящей корочки. При этом начать обжаривание со стороны кожи, чтобы выпарить из нее как можно больше жира. Луковицы почистить и нарезать тонкими кольцами. Через 8 мин после начала обжаривания мяса также положить на сковороду. Лимон обдать кипятком, высушить, счистить цедру, нарезать ее тонкой соломкой. В лимоне сделать маленький надрез и отжать из него необходимое количество сока. Мясо поставить в теплое место. Жир от жарения слить. Остатки от жарения, добавив вино и сметану, довести до кипения. По вкусу приправить лимонным соком, солью и мускатным орехом. Яичный желток перемешать с небольшим количеством соуса, загустить им соус, затем полить соусом филе. Гарнир из 75 г вареной лапши составит дополнительно 100 ккал.
|