На главную страницу
 
Консультации
Форум
 
 

"Роман"

 

Новости сайта

Он + она
Чего хотят мужчины
"Роман"
Семья
Семейные будни
Дети
Ждем пополнения
Уход за ребенком
Интим
В постели
Контрацепция

 

 

Роман с женатым мужчиной.

Не так давно одна моя подруга заявила: "Я хочу познакомить тебя с Олей. Ты все говорила, что женские истории в большинстве своем похожи друг на друга. Так вот ее проблемы - это нечто совершенно особенное". Энтузиазм моей подруги обещал, что Оля окажется, по меньшей мере, многодетным президентом крупной компании. "У нее был потрясающий роман с одним мужчиной, - продолжала подруга. - У него - жена и двое детей. Представляешь..." Мой интерес моментально испарился: я представила, что сулило этому "потрясающему" роману столь прочное семейное положение его героя. А рассказчица тем временем, в двух словах изложив Олину биографию, со вздохом закончила: "И вот теперь он ушел от жены, пережил настоящую трагедию, хочет начать все заново с Ольгой. А она не знает, как этому роману положить конец". Кажется, я поторопилась с потерей интереса к Оли-ной истории и с заявлением о сходстве женских судеб.

Оля - менеджер в туристической фирме, специалист по испаноязычным странам. Многие ее знакомства и дружеские связи возникли именно благодаря работе. Так было и с Игорем три года назад. Знакомство произошло в курортном городке Лорет-де-Мар. Тогда Оля еще не была менеджером, а сопровождала туристические группы в Испанию. "Все вокруг считали, что мне повезло с работой. Мол, я только и делаю, что отдыхаю у моря. На самом деле мне редко когда удавалось заскочить на пляж, все время занимали экскурсии - одни и те же по десятому разу, переговоры с администрацией гостиниц, таможней, водителями, горничными и, самое тяжелое, со своими туристами. Тогда большинство людей выезжали за границу впервые. Они чувствовали себя неуверенно и видели во мне человека, который должен их оградить от проблем, возникавших на каждом шагу: один хотел номер с видом на море, не желая понимать, что он дороже, второй возмущался, что приходится самому платить за сейф, третий требовал, чтобы его пропустили на ужин в шортах. Когда я оказывалась не в силах помочь, начинали меня обвинять, порой очень агрессивно. Игорь и его жена Наташа единственные отнеслись ко мне с пониманием и сочувствием. Мне было тогда 22 года, им - чуть больше 30, и они стали опекать меня. Это было необычно и очень приятно, тем более что в тот раз группа попалась особенно трудная. Меня буквально рвали на части, а они - в основном, конечно, Игорь - гасили страсти и пытались отводить от меня необоснованные претензии. Произошел один глупый конфликт, когда женщина из моей группы отправилась на пляж с полотенцем из номера. Это было запрещено, и ее не пустили. Она стала громко возмущаться. Служащий гостиницы тоже вышел из себя. Не правы были обе стороны, и тем сложнее оказалось урегулировать вопрос. Я очень перенервничала, чуть не расплакалась. Игорь с Наташей позвали меня в кафе. Сначала успокаивали, а потом Игорь стал в лицах изображать весь этот скандал - у него отличное чувство юмора - и в конце концов рассмешил меня до слез".

Оля сказала, что тогда он и завоевал ее, хотя сам об этом, скорее всего, не подозревал. Но рядом с Игорем была Наташа. Спокойная, уверенная в себе и своем, муже, и это делало невозможным любой флирт. Иногда Оле казалось, что Игорь как-то особенно на нее смотрит и проявляет нечто большее, чем симпатию. Но достаточно было взгляда на невозмутимую Наташу, чтобы понять: это всего лишь детские фантазии. Расставаясь, они обменялись телефонами, и какое-то время Оля еще помечтала, как в один прекрасный день Игорь позвонит и предложит встретиться. Мучило ли ее то, что ей понравился женатый мужчина, имеющий к тому же ребенка? Вовсе нет, ведь это были только фантазии, что-то вроде безобидной игры: помечтала-помечтала и забыла.

Звонок раздался ровно через год. Игорь с Наташей снова собирались за границу . "Игорь несколько раз приезжал к нам, я помогала ему оформлять путевки, расспрашивала о семье и передавала приветы Наташе. Он снова мне очень понравился, но я старалась на этом не зацикливаться. Когда, по моим подсчетам, их отдых закончился, я ждала, что они позвонят и поблагодарят меня. Так делали почти все мои знакомые, которым я помогала. Я не говорила себе: "Пусть он захочет снова меня увидеть". Я говорила: "Хоть бы поблагодарил!" Но на самом деле хотела все-таки первого".

И вот через пару недель после своего возвращения Игорь появился и под предлогом благодарности за отдых пригласил ее в ресторан. Потом стал звонить часто, один раз заехал на работу во время обеденного перерыва, в другой раз отвез вечером домой. "По-моему, только в романах женщины мучаются угрызениями совести, когда за ними начинает ухаживать женатый мужчина.

Я об этом почти не думала, все происходило непринужденно, и Игорь не торопил события. Ну встречаемся, ну разговариваем, в том числе о его семье и о моем недавнем не очень удачном романе. Конечно, какая-то искра между нами проскакивала, появились и особенные взгляды, и "случайные" прикосновения, но это были мимолетные впечатления. А в основном мы как будто сохранили тот тон, который выбрали, только познакомившись. Он опекал меня, иногда слегка подтрунивал, вникал в мои проблемы и давал советы. Вот только приветы его жене я перестала передавать, а он все реже о ней говорил. В конце концов я по-настоящему влюбилась. И не потому, что он был умным, раскованным, уверенным в себе, с потрясающим чувством юмора. Он сумел заставить меня почувствовать себя такой же. Это было счастливое время: нам хорошо, Другим мы не делаем ничего плохого и живем в ожидании еще чего-то лучшего".

Так продолжалось около месяца, пока в один из выходных он не позвал ее на дачу. Между ними все складывалось так чудесно, что не было ни мысли, ни повода отказаться. Тем более что это была дача Игоря, Наташа там не появлялась уже около трех лет, а с соседями он почти не общался. Он упомянул об этом вскользь, и у Оли не возникло неприятного ощущения, что они от кого-то прячутся и что-то скрывают. "Он вообще всегда так вел себя, что мне не приходилось думать о наших отношениях как о тайной связи. Он словно ничего не боялся. Позднее он даже познакомился с моими родителями и заразил их уверенностью, что в наших отношениях нет ничего плохого".

Идиллия длилась около года. Они часто бывали на даче, ходили в ресторан, в театр, просто ездили по городу, он познакомил ее с одним из своих лучших друзей, а она его - почти со всеми подругами. "С течением времени подруги и родители все чаще стали спрашивать меня: "Ну и что дальше?" или "Ну и что у него там с женой, они собираются разводиться?". Многие считали, что я должна с ним серьезно поговорить о нашем будущем, ведь то, что происходило между нами, было так не похоже на легкую, недолгую связь. Мы виделись через день, а иногда и чаще, • он еще умудрялся звонить мне каждый вечер, чтобы пожелать спокойной ночи. Мое окружение все равно было настроено скептически, все считали, что стоит рискнуть и поставить перед ним вопрос ребром: я или Наташа. Я же думала так: если буду торопить Игоря, то только отпугну его, пусть все идет своим чередом. И, конечно же, надеялась на лучшее. Я считала себя очень мудрой и удивлялась, почему другим женщинам в подобных ситуациях не хватает силы воли вести такую же политику, как я. В общем, глупая была".

Как считает Оля, благодаря своей "мудрой политике" она и угодила в ловушку. Она не хотела ни о чем расспрашивать Игоря, но, естественно, хотела все знать и о ситуации в его семье, и о перспективах своего собственного романа. Незаметно для себя она подменила расспросы с пристрастием другим, весьма ненадежным методом - наблюдениями. Например, она внимательно слушала, что он говорил о своей жене. Он не ругал ее и не рассказывал о ссорах, а только время от времени упоминал о несходстве их характеров, разногласиях по каким-то важным вопросам и туманно - об их проблемах в постели. Это казалось Оле хорошим знаком: ссоры бывают у всех, а тут явно неразрешимый конфликт. В несовместимости Игоря и Наташи она убедила себя очень быстро. Незначительные эпизоды и случайные слова она научилась расшифровывать в свою пользу. Если после целого дня, проведенного вместе, им не хотелось расставаться, Игорь мог сказать: "Когда-нибудь нам не придется так часто прощаться" или "Мы еще будем вместе". В переводе с мужского языка это означало только то, что ему с ней было хорошо, но Оля видела в этом чуть ли не обещание развестись с Наташей, сделать ей предложение, причем в ближайшем будущем.

А уж совместная поездка в дом отдыха на два дня и вовсе показалась ей свадебным путешествием. "Потом я кричала ему: "Ты меня обманывал!" А он спокойно спрашивал: "Когда?" И я терялась. Действительно, он ни разу не заговорил о разводе с Наташей, я сама убедила себя в этом, и тем обиднее мне было".

Закончилась идиллия буквально в три секунды. Наташа вспомнила об Оле, когда ее подруга с мужем собралась во Францию. Оля этой страной не занималась и дала ей телефон другого менеджера. Им даже не нужно было встречаться. Встречи и не произошло, просто через несколько дней Оля мельком увидела Наташу, проходившую мимо ее комнаты вместе со своими друзьями. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: Наташа ждет ребенка. "Это был шок. Мне-то казалось, что у них с Игорем со дня на день все закончится. Что для него по-настоящему важны только наши отношения, а оказывается, там была счастливая семья, настолько благополучная, что они даже решили завести второго ребенка. Я устроила Игорю безобразную сцену с истерикой. Пожалуй, это был единственный раз в моей жизни, когда я полностью потеряла над собой контроль. Он каялся, что не рассказал об этом раньше, боясь сделать мне больно и потерять меня. Он стал говорить, что был против этого ребенка, но Наташа поступила по-своему, к тому же это случилось, когда мы только начали встречаться и он еще не успел так сильно влюбиться в меня. Но даже простейший расчет доказывал, что о ребенке Игорь узнал, когда наши отношения были в самом разгаре. Наташа поступила по-своему, ничего не зная обо мне. В противном случае она вряд ли оставила бы ребенка, а скорее всего, он не был бы зачат вообще. Мне кажется, Игорь ужасно обошелся с женой. А я увидела огромную пропасть между моими фантазиями и надеждами и этим неожиданным, непреодолимым препятствием. Вот с чем я так и не смогла справиться. Мне хотелось все высказать Игорю и больше с ним не встречаться. Но естественно, на это у меня не хватило сил".

Следующий год Оля назвала "жутким". Из кризиса она выходила долго. А помогли ей в этом две вещи. Во-первых, она получила повышение и впервые карьера стала для нее не менее важна, чем личная жизнь. Она даже вывела свое правило: "Если хочешь иметь дело с женатым мужчиной, надо обзавестись интересной работой, в которой можешь многого добиться. Когда в один прекрасный день этот мужчина объявит тебе, что ты "номер два" в его жизни, у тебя будет шанс не почувствовать себя "номером два" во всем и навсегда". Во-вторых, она познакомилась с Пашей. Оля говорит, что у них нет ничего серьезного, их отношения -смесь дружбы, приятельства и первой детской влюбленности, ведь Паша младше ее на 5 лет. Ей повезло: психологи считают, что от несчастной любви лучше всего излечивают как раз такие легкие, ни к чему не обязывающие связи. Но в то же время с Игорем она не переставала встречаться. Только Оля, пережив разочарование, стала потихоньку отходить от него. Игорь же наоборот, теряя ее, влюблялся сильнее. По инерции Оля продолжала требовать от него каких-то решительных действий и выбора, даже необязательно в ее пользу. Ей все больше хотелось со всем этим развязаться. "Дурацкий азарт, желание получить то, чего так сильно когда-то хотела, не дали мне этого сделать. Через некоторое время Игорь стал говорить, что мы с ним будем жить вместе, что отношения с Наташей становятся день ото дня все хуже, но теперь я не верила. Потом, уже после рождения второго сына, Наташа стала что-то подозревать, и он рассказал ей обо мне. По сути, я сама спровоцировала его на разрыв с женой, хотя уже не дорожила им так сильно, как раньше. Однажды он сказал: "Когда ребенку исполнится год, я от нее уйду". Мне надо было ответить, что я не уверена, что по-прежнему хочу этого. А я опять сказала, что не верю. Его сыну исполнился год. Месяц назад мы в очередной раз поссорились, и я зачем-то напомнила ему об обещании. И вдруг через пару недель он звонит и объявляет, что окончательно объяснился с Наташей и нашел квартиру, которую будет снимать. Он предложил мне переехать к нему, стал фантазировать, как мы заживем и как я подружусь с его сыновьями. Я от всего этого пришла в ужас. От нашей любви остались одни жалкие обломки, а там у него - двое детей. Он же как будто ничего этого не понимает. Я стала бормотать что-то о том, что не хочу с ним жить, пока он не развелся, и что, может быть, у них с Наташей еще все наладится. Потом извинилась и сказала, что должна подумать. Сейчас я от него скрываюсь. Конечно, я должна все объяснить и расстаться с ним. Но не знаю, как это сделать. Сама себе кажусь бессовестной злодейкой. Даже в те дни, когда я сильнее всего злилась на Игоря, мне, честное слово, в голову не приходило так жестоко отомстить ему".

Мне кажется, что если бы с самого начала Игорь был честен с ней и с Наташей и решился уйти от жены к Оле в то время, когда им было действительно хорошо вместе, то история о них заканчивалась бы достойным хэппи-эндом. Но, наверное, такого не бывает. Так уж мы устроены: женщины активны, когда им хорошо. Они готовы строить свой дом, заводить детей и преодолевать препятствия. Мужчин же идиллии делают крайне ленивыми, они оказываются способными принимать решения и действовать, только когда вокруг все начинает рушиться.

Оля нисколько не похожа на безжалостную разрушительницу мужского спокойствия и благополучия. Моя идея о том, что у них все могло бы быть хорошо, ее, похоже, не трогает. У нее свое "если бы". "Если бы я вовремя сказала Игорю, что у нас с ним ничего не получится!" - восклицает она. Оля чересчур увлеклась ролью жертвы, которую почти все мы с легкостью берем на себя, если волей случая влюбляемся в женатых и несвободных. Но, случается, сыграв эту роль с блеском, мы рискуем сделать главной жертвой своего любимого, а потом вряд ли со спокойной совестью сможем сказать себе: "Так ему и надо!" И это тоже одна из ловушек в романе с женатым. Не менее неприятная, чем суровая конспирация, потерянное время и обманутые надежды.

*****

Copyright 2001-2009©
Внимание! Перепечатка материалов сайта без ссылки на источник запрещается!
E-mail: info@nt-esla.ru

Программирование и дизайн © Ses